Опасный шелкопряд

Кристина

Многие уже привыкли опасаться скорпионов, пауков и ядовитых змей, но совершенно не подозревают, что и среди гусениц бывают далеко не безобидные создания. А встретиться с ними, а тем более взять в руки, значит, подвергать опасности себя или своих домашних животных. Эти маленькие создания, — гусеницы бабочек походного шелкопряда.

13 февраля в школе состоялась встреча обучающихся в школе ребят с доктором Посольства Лягиным Сергеем Владимировичем.

Он наглядно, используя фотографии, рассказал об опасности, которую представляют гусеницы походного шелкопряда для человека и животных – это отбрасывание своих ядовитых волосков. Каждая гусеница, покрыта колючими волосками. Они слишком мелкие, чтобы их видеть, но обнаружить их можно, если рассмотреть ветви деревьев, где эти опасные гусеницы устраивают свои пиршества, и, конечно, где они днем греются в гнездах. А там где много зараженных деревьев, волоски парят даже в воздухе.

Доктор предупредил наших очень любознательных школьников о том, что нельзя к этим гусеницам подходить слишком близко. Даже просто наступив на них, можно получить массу волосков, которые осядут на обуви или одежде, и позже могут войти в контакт с кожей. А это в свою очередь, приведет к различным по степени тяжести последствиям. Начиная от легкого воспаления и раздражения до тяжёлой аллергической реакции и анафилактического шока.

Школьники с большим вниманием выслушали советы доктора и ещё раз убедились в опасности контактов с походным шелкопрядом.